Le Monde du Golf

« Le défi du golf, c’est d’accepter d’être imparfait. » Jack Nicklaus

C'est pas de la Tarte !




C'est pas de la Tarte !

C'est pas de la Tarte !

Tarte tatin provençale

  • 1 kg de tomates olivette
  • 1 rouleau de pâte brisée prête à cuire
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 brin de romarin
  • 3 brins de thym
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel et poivre

Préparation
pour Tarte tatin provençale

Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Coupez les tomates en deux dans la longueur. Rangez-les dans un plat, côté peau dessous. Parsemez-les de thym effeuillé, de romarin haché et d'ail émincé. Salez, poivrez. Arrosez avec 2 c.à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de sucre et enfournez pendant 20 min.

Beurrez un moule à manqué. Rangez-y les tomates, côte peau dessus, en les serrant. Laissez refroidir.

Déroulez la pâte sur les tomates, rentrez les bords à l'intérieur du moule, puis enfournez 20 min. Démoulez la tarte encore chaude et laissez le tout refroidir.


C'est pas de la Tarte !

Tarte aux courgettes

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 150 g de fromage blanc à 0%
  • 100 g de fromage râpé allégé
  • 2 œufs
  • persil
  • sel, poivre
Résumé :
Valeur calorique pour 1 personne : Pâte brisée 106 kcal – Courgettes 9 kcal – Fromage blanc 8 kcal – Fromage râpé allégé 57 kcal – Œufs 23 kcal – TOTAL 203 kcal

Préparation
pour Tarte aux courgettes

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Déroulez la pâte dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Précuisez-la à blanc pendant 10 à 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage blanc et le persil. Salez et poivrez.

Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Ajoutez les courgettes préalablement épluchées et coupées en fines rondelles.

Saupoudrez de fromage râpé et mettez au four 30 minutes.

Servez aussitôt.


C'est pas de la Tarte !

Tarte poireau camembert

  • 40 cl de lait concentré non sucré Gloria
  • 1 poireau
  • 1/2 camembert fermier
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 oeufs
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Préparation
pour Tarte poireau camembert

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Coupez le poireau en rondelles et lavez-le.

Dans une poêle, faites fondre du beurre, ajoutez le poireau et faites-le cuire environ 5 min.

Coupez le camembert en dés.

Dans un saladier, battez les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez le lait Gloria.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.

Versez la préparation. Ajoutez le camembert et les rondelles de poireau.

Enfournez dans la partie basse de votre four environ 40 min.


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Tarte à la ratatouille

  • jambon cru : 200 g
  • olive noire dénoyautée : 50 g
  • ratatouille : 600 g
  • beurre : 40 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • oeuf : 3
  • farine : 250 g
  • levure de boulanger : 20 g
  • lait : cl
  • crème fraîche : 10 cl
  • basilic ciselé : 8 feuilles
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • sel fin, poivre noir du moulin

Préparation
pour Tarte à la ratatouille

Confectionnez la pâte :

tamisez la farine dans une jatte et creusez-y une fontaine.

Emiettez la levure dans la fontaine. Ajoutez-y un peu de lait tiède. Laissez reposer 15 minutes, dans un endroit tiède.

Faites fondre le beurre dans le reste de lait. Mélangez-le à la farine et à la levure. Travaillez le tout en une pâte, que vous laissez reposer 45 minutes.

Taillez le jambon en lamelles et les olives en rondelles.

Faites revenir le jambon dans l'huile. Ajoutez-y la ratatouille et les olives. Prolongez la cuisson quelques instants.

Abaissez la pâte et tapisser en le moule, préalablement huilé.

Répartissez la préparation jambon-ratatouille sur la tarte.

Battez les oeufs avec la crème fraîche, 1 pincée de poivre et la

noix de muscade. Nappez-en la tarte. Parsemez de basilic ciselé. Faites cuire 45 minutes au four à 200 °C (th. 6), à mi-hauteur. Servez chaud.


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Tarte tatin de pommes au camembert

  • pomme : 8
  • pâte feuilletée : 1 rouleau
  • beurre (+ 20 g pour le moule) : 100 g
  • camembert (pas trop fait) : 1
  • estragon
  • sel, poivre

pour Tarte tatin de pommes au camembert

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles épaisses.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y les lamelles de pommes à dorer des 2 côtés. Quand elles ont pris une jolie couleur, retirez-les de la poêle.

Beurrez un moule à tarte.

Coupez le fromage en tranches.

Disposez les lamelles de pommes en rosace dans le moule, poivrez légèrement. Répartissez les tranches de camembert par dessus. Puis posez la pâte par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire 25 min.

Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de feuilles d’estragon et servez.


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Tarte aux oignons roses de Roscoff

  • 8 gros oignons roses de Roscoff
  • 1 pâte brisée
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre ½ sel
  • sel, poivre

Préparation
pour Tarte aux oignons roses de Roscoff

Epluchez et émincez les oignons. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis faites-les revenir à feu moyen (ils ne doivent pas colorer). Salez-les, poivrez-les et laissez-les cuire pendant 15 min environ. Quand ils sont cuits, saupoudrez-les de farine et mélangez-les bien. Laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 221°C (th.7).

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, une pincée de sel, la compotée d’oignons et mélangez bien le tout.

Versez cette préparation sur le fond de tarte. Répartissez généreusement le gruyère sur la tarte. Enfournez-la et laissez-la cuire pendant 35 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud ou tiède en entrée pour 6 personnes ou en plat pour 4 personnes avec une salade.


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 Tarte au poulet, poireaux et tomates

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 tomates
  • 1 poireau
  • 200 g de petit pois
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil
  • 100 g de graines de sésame
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 c. à soupe de curry
  • 6 baies roses
  • sel, poivre
Préparation

pour Tarte au poulet, poireaux et tomates

Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Abaissez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et parsemez-la de graines de sésame.

Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir.

Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry.

Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes.

Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons. Faites cuire ces tronçons dans l’eau bouillante salée avec les petits pois pendant 5 min puis égouttez-les.

Coupez les tomates en rondelles.

A l'aide d'un fouet, montez la crème fraîche (elle doit être très froide) comme pour une chantilly. Préparez la sauce comme une mayonnaise, ajoutez le curry puis incorporez délicatement la crème fouettée. Versez la sauce sur le fond de tarte, garnissez de légumes, parsemez de baies roses et décorez avec le persil et la ciboulette ciselés.

Dégustez cette tarte avec une salade verte à l'huile de sésame


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 Tarte à l'oignon et huile d'olive

  • 4 à 5 gros oignons
  • 2 à 3 poignées de lardons
  • huile d'olive
  • pâte brisée
  • 1 oeuf
  • 50 cl de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • fromage râpé
  • 1 petit peu de cumin
  • 1 pincée d'origan

Préparation
pour Tarte à l'oignon et huile d'olive

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive (pas trop). Ajoutez 2 à 3 poignées de lardons à faire dorer. Dans un moule à tarte, installez la pâte brisée. Faites les petits trous dans la pâte. Disposez les oignons et les lardons sur la pâte.

Battez l'oeuf avec la crème fraîche et le lait, le fromage râpé, le cumin et l'origan. Nappez les oignons de ce mélange et enfournez 40 à 45 minutes.


C'est pas de la Tarte !

Tarte pommes de terre et lardons

  • pâte feuilletée : 1 rouleau
  • pommes de terre : 6
  • oignon doux : 2
  • lardons : 150 g
  • huile d'arachide : 2 c. à soupe
  • beurre : 20 g
  • sel, poivre
Préparation

pour Tarte pommes de terre et lardons

Faites blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez soigneusement.

Pelez les pommes de terre et découpez-les en cubes.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie ou directement sur la lèchefrite du four.

Conservez le papier de cuisson.

Piquez la pâte avec une fourchette jusqu'à 1 cm du bord.

Enfournez la pâte seule pour 7 à 8 min.

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.

Ajoutez les oignons pelés et découpés en rondelles et laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter pendant 5 min.

Ajoutez les lardons et assaisonnez d'un peu de sel et de poivre.

Mélangez bien avant de répartir le contenu de la poêle sur la pâte feuilletée.

Remettez dans le four pour 20 min.

Servez chaud avec une salade verte.


Dimanche 11 Juillet 2010
jean-jacques guillaut