Le Monde du Golf

« Le défi du golf, c’est d’accepter d’être imparfait. » Jack Nicklaus

Gateaux Gateaux !!!


Gâteau
Ah, gourmandise quand tu nous tiens ! C’est vrai que toutes les occasions sont bonnes pour se faire plaisir avec des gâteaux faits avec amour... Du gâteau aux noix, aux pommes, à l’ananas... en passant par le fameux gâteau de riz... tous sont prétextes à s’en payer une bonne tranche... Moelleuse et fondante à souhait, cela va de soi !



Gateaux Gateaux !!!

Gateaux Gateaux !!!

 Petits gâteaux au citron

  • Pour 8 gâteaux :
  • yaourt nature à 0% : 250 g
  • beurre (sans sel) : 30 g
  • lait écrémé : 2 c. à soupe
  • édulcorant en poudre : 2 c. à soupe
  • farine à levure incorporée : 185 g
  • oeuf : 1
  • zeste de citron : 1 c. à soupe
  • Pour le coulis :
  • fruits rouges (frais ou surgelés) : 300 g
  • jus d'un citron frais
  • édulcorant en poudre : 2 c. à soupe

Préparation
pour Petits gâteaux au citron

Préchauffez le four th.6 (180°C).

A l’aide d’une râpe, prélevez le zeste du citron, et pressez-le.

Réservez le jus pour le coulis de fruits rouges.

Faites fondre le beurre et battez l’œuf.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la farine, puis ajoutez l’édulcorant, le beurre fondu, les zestes de citron et l’œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Répartissez cette pâte dans des petits moules ronds à muffins légèrement graissés et enfournez-les pendant 25 min.

Démoulez les petits gâteaux et laissez les refroidir.

Lavez les fruits rouges et mettez-les dans un bol à mixeur avec l’édulcorant et le jus de citron. Mixez le tout finement.

Présentez les gâteaux dans des assiettes de service et nappez-les avec le coulis.

Astuces
pour Petits gâteaux au citron

Commentaire nutritionnel : Voici des petits gâteaux légers à consommer sans complexe, pauvres en sucre et en graisses. Ils conviendront bien aux personnes souffrant d’hypertension artérielle. Les coulis de fruits, simples à réaliser, permettent d’agrémenter les desserts de façon légère, pensez-y plus souvent ! Enfin, pour les rendre encore plus légers, remplacez le sucre par l’édulcorant (en petite quantité car son pouvoir sucrant est plus important que pour le « vrai » sucre). Afin de limiter au maximum les apports en sel, utilisez du beurre sans sel pour vos préparations.

Gateaux Gateaux !!!

 Gâteaux aux bananes dans un sirop de thé

  • 25 g de thé à la bergamote
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 bananes
  • 120 g de beurre
  • 12 galettes de riz de 15 cm de diamètre
  • 60 g de pralin

Préparation
pour Gâteaux aux bananes dans un sirop de thé

Portez 35 cl d'eau à frémissement, retirez du feu, ajoutez le thé, mélangez pour que le thé se développe, couvrez et laissez infuser 4 min puis filtrez et reversez l'infusion dans la casserole ; ajoutez le sucre et les bâtons de cannelle, mélangez, portez à ébullition, laissez frémir 5 min puis retirez du feu et laissez refroidir.

Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et faites-les revenir à la poêle avec 40 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Confectionnez les nems : plongez les galettes de riz une par une dans de l’eau chaude et posez-les sur un linge humide ; garnissez-les de quelques rondelles de banane et ajoutez une demi-cuillère à café de pralin ; rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle et roulez-les en partant du bas et en serrant puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Une fois tous confectionnés, badigeonnez les nems de sirop de thé et cannelle au pinceau.

Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et faites dorer les nems en les retournant régulièrement pour qu’ils soient colorés sur tous les côtés puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez les nems chauds arrosés de sirop.


Gateaux Gateaux !!!

 Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange

  • Pour les petits gâteaux :
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de farine
  • 80 g de fécule de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre + 15 g pour le moule
  • Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :
  • 80 g de confiture aux fruits de la passion
  • 200 g de chocolat noir
  • Pour la sauce au chocolat et à l' orange :
  • 100 g de chocolat noir
  • le jus d'une orange
  • Grand-Manier (facultatif)

Préparation
pour Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange

Préparez les petits gâteaux :

Préchauffez le four th.6 (180 °C).

Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Tamisez la farine avec la fécule de pommes de terre.

Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en mélangeant, ajoutez l'un après l'autre le chocolat fondu, la farine et la fécule.

Faites fondre les 75 g de beurre. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Beurrez des petits moules individuels et versez-y la pâte. Enfournez 20 min environ. Démoulez et laissez reposer.


Préparez la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :

Chauffez la confiture de fruits de la passion au micro-ondes, puis mixez-la en purée fine. Avec un pinceau, enduisez-en chaque petit gâteau et réservez-les 10 min au réfrigérateur.

Dans une casserole au bain-marie, mettez à fondre le chocolat avec 1 c. à soupe d'eau. Le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement. Avec une spatule, recouvrez-en les gâteaux, égalisez et réservez au frais.


Préparez la sauce au chocolat et à l'orange :

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat, ajoutez ensuite le jus d'orange, ainsi qu'un peu de Grand-Marnier.


Gateaux Gateaux !!!

 Gâteaux à l'orange

  • oeuf : 3
  • sucre : 150 g
  • farine : 200 g
  • huile : 9 c. à soupe
  • levure chimique : 0.5 sachet
  • jus d'orange : 1 verre

Préparation
pour Gâteaux à l'orange

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.

Battre les blancs en neige.

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre, la farine, huile, la levure et le jus d'orange. Incorporer sans les casser les blancs en neige.

Beurrer de petits moules ou moules à tartelettes

Enfourner th.5 (150°) pendant environ 5 min les tartelettes doivent être bien dorée.


Gateaux Gateaux !!!

Gâteaux aux pommes au caramel

  • 2 oeufs
  • poids en sucre
  • farine
  • pommes ,sucre morceaux pour caramel
  • beurre

Préparation
pour Gâteaux aux pommes au caramel

Faites un caramel dans fonds du moule, décorez avec les pommes, mettez la pâte, remettez des pommes et faites cuire feu moyen entre 40 et 45 minutes.


Gateaux Gateaux !!!

Gâteaux de Pâques du Liban

  • Pour la pâte :
  • semoule (ordinaire) : 1.5 kg
  • semoule fine : 1.5 kg
  • eau de rose : 1 verre
  • eau de fleur d'oranger : 1 verre
  • beurre : 1 kg
  • Pour la garniture :
  • amandes émondées : 600 g
  • eau de fleur d'oranger : 1 verre
  • sucre en poudre : 1 verre
  • sucre cristallisé : 0.5 verre

Préparation
pour Gâteaux de Pâques du Liban

Pétrissez longuement les semoules avec le beurre. Laissez la pâte reposer 12 h.

Puis reprenez-la et travaillez-la avec de l'eau de rose et de l'eau de fleurs d'oranger.

Hachez finement les amandes et mélangez-les avec le sucre cristallisé et l'eau de fleurs d'oranger. Vous obtenez une sorte de pâte qui va servir de garniture.

Prenez la pâte de semoule. Confectionnez à la main, des petites boulettes de la grosseur d'une noix. Formez-y une cavité avec votre index et mettez-y un peu de farce d'amandes. Refermez chaque boulette en l'aplatissant un peu. Dessinez des motifs géométriques sur la pâte avec un couteau.

Disposez les Maamouls sur un plat allant au four et faites-les cuire à four moyen th.6/7 (200°C) pendant 20 à 25 min.

Une fois refroidis, saupoudrez-les de sucre en poudre.

Astuces
pour Gâteaux de Pâques du Liban

Le beurre peut être remplacé par du smané.

Gateaux Gateaux !!!

 Petits gâteaux aux noix de pécan

  • 200 g de noix de pécan
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 150 g de beurre

Préparation
pour Petits gâteaux aux noix de pécan

Faites ramollir le beurre. Pilez les noix de pecan en les écrasant dans un torchon avec le rouleau à pâtisserie, ou en utilisant un robot.

Cassez les oeufs dans un grand saladier, battez-les en omelette, puis ajoutez le sucre et le beurre, en mélangeant bien avec un fouet. Incorporez ensuite peu à peu la farine, sans cesser de remuer. Ajoutez les noix de pecan et mélangez bien.

Préchauffez le four à th.9/7 (200°C).

Versez la pâte sur le plan de travail, roulez-la en boudin, puis découpez-la en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Posez celles-ci sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 4 cm environ pour qu'elles ne collent pas les unes aux autres et faites cuire pendant 15 min.

Laissez refroidir. Conservez ces gâteaux dans une boîte hermétique, dans un endroit sec.

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Gateaux Gateaux !!!

Macarons au café et autres parfums

  • Pour la crème :
  • 100 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 c. à soupe de café fort
  • Pour les macarons :
  • 6 blancs d’oeufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à soupe d’extrait de café
  • Quelques gouttes de colorants alimentaires

Accord vin
pour Macarons au café et autres parfums

- Un Champagne demi-sec (Champagne, Champagne)

Préparation
pour Macarons au café et autres parfums

Préparez la crème :

Coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir à chaleur ambiante.

Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et portez à ébullition à feu doux en nettoyant régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau humide.

Laissez cuire jusqu’à obtention d’un sirop dit « petit boulé » (une goutte de sirop chaud plongé dans l’eau froide et roulé entre les doigts forme une petite boule).

Dans une jatte, fouettez les oeufs. Quand ils sont mousseux, versez très doucement le sirop en filet sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède.

Toujours au fouet, incorporez alors le café puis le beurre ramolli et continuez de battre jusqu’à parfait refroidissement de la crème. Réservez au frais.


Préparez les macarons :

Coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir à chaleur ambiante.

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et l’extrait de café puis incorporez le beurre.

Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation. La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante. Ajoutez le colorant , tout doucement, jusqu'à ce que la pâte prenne la couleur désirée. N'hésitez pas à forcer un peu, la couleur éclaircira à la cuisson.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez-la.

Remplissez de pâte une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre. Faites des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 cm environ.

A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonnez la surface des petits tas de pâte en appuyant légèrement pour les aplatir.

Enfournez la plaque et faites cuire 12 min.


A la sortie du four, versez un demi-verre d’eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendez 3 min puis décollez les biscuits.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Déposez 1 c. à café de crème sur la partie plate de la moitié des macarons.

Ajustez dessus la face plate d’un biscuit non garni.

Astuces
pour Macarons au café et autres parfums

Variante : sur le même modèle, réalisez les autres macarons avec d’autres parfums : pour les macarons, remplacez l’extrait de café par de l’extrait de pistache ou de vanille, quelques cuillères à soupe de cacao en poudre (amer ou non : au choix) ou encore du sirop de framboise. Pour la crème, remplacez le café par de la pâte de pistaches, de l’extrait de vanille, du cacao en poudre ou enfin de la confiture de framboises avec pépins.

Mercredi 21 Juillet 2010
jean-jacques guillaut