Le Monde du Golf

« Le défi du golf, c’est d’accepter d’être imparfait. » Jack Nicklaus

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!


La Bûche de Noël
De la réalisation à la petite cuillère !!!



Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
La tradition
Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement ; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle. Il est choisi, de préférence, un tronc d'arbre fruitier censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux. Lors de sa combustion, la bûche est, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conserve souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre.

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Le dessert

Bûche de Noël traditionnelle
La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d'un pâtissier en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle.
La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée.
Les parfums principaux d'une bûche de Noël sont : vanille, praliné, liqueur de Grand Marnier, café, chocolat et fraise.
La bûche de Noël, glacée ou non, doit absolument être décorée d'attributs divers (Père Noël, hache, scie, champignons, lutins etc.) en sucre ou en plastique.

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Ingrédients pour Buche de noël :
1 génoise en plaque (30 x 40 cm)
750 g de crème au beurre
30 cl de sirop à 30°
rhum
praliné
décor :
champignons en meringue, etc...
extrait café

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Phases techniques pour Buche de noël :
1 Préparer tous les ingrédients.


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Retirer la feuille de papier sulfurisé ayant servie à cuire la génoise en plaque

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Puncher la génoise avec le sirop arômatisé (rhum).

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Recouvrir la surface totale de la génoise avec la moitié de la crème au beurre parfumée (ici au praliné).

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
L'étaler avec une spatule métallique coudée.

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Rouler le biscuit délicatement

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Prendre soin de bien serrer le biscuit afin d'éviter de laisser des endroits vides à l'intérieur de la bûche.

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Laisser durcir la crème au frais une petite heure.

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Une heure après... Couper les deux extrémités de la bûche en biais

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Positionner cette entame sur la bûche, à l'emplacement de votre choix.

Golf&Traditions de Noël.........la Bûche!!!
Disposer harmonieusement les champignons en meringue et les sujets de Noël pour bûche.

Mardi 22 Décembre 2009
jean-jacques guillaut