Le Monde du Golf

« Le défi du golf, c’est d’accepter d’être imparfait. » Jack Nicklaus

Golf & Vin 2009......"Du Green aux Ceps de vigne"


Du" Green aux Ceps de vigne"avec nos Amis du CHATEAU CRANSAC
Toute l'Equipe vous attend les 6-7-8 novembre 09 à l'occasion du Salon des Vins et Terroirs au Parc des Expositions de Toulouse



Golf & Vin 2009......"Du Green aux Ceps de vigne"
Si vous désirez des INVITATIONS !
Contacter "l'ACLES'VIP" au 06.11.84.27.71

Le Salon Vins et Terroirs fête ses 10 ans !
Du 6 au 8 novembre prochain, au Parc des Expositions de Toulouse, vins et terroirs riment avec découvertes et festivités.
Né il ya dix ans, le Salon des Vins réunissait 80 exposants et accueillait 5000 visiteurs. La section Produits de Terroirs est venue compléter l’offre du salon en 2004. Le succès du mariage de ces deux univers a permis au salon de se positionner aujourd’hui comme Le rendez-vous des saveurs en région. Placé sous le signe de la qualité et de la convivialité depuis 1999, il a accueilli l’an passé 19 100 visiteurs et 234 exposants.
Le secret de la réussite du Salon depuis 10 ans ? Elle tient essentiellement au savoir-faire des producteurs indépendants, à leur passion (pour la plupart d’entre eux transmise de père en fils) et à la qualité des échanges entretenus avec un public exigeant et attentif aux produits proposés.
Bénéficier des conseils avisés des professionnels pour enrichir ou constituer sa cave selon tout type de budget, partir à la découverte de nouvelles appellations ou de nouveaux produits de terroirs ? Que l’on soit connaisseur, initié ou amateur, le Salon Vins et Terroirs est une occasion rêvée de faire le tour de nos régions en un seul et même lieu et de découvrir la richesse de notre patrimoine gastronomique.


Golf & Vin 2009......"Du Green aux Ceps de vigne"
Le secret de la réussite du Salon depuis 10 ans ? Elle tient essentiellement au savoir-faire des producteurs indépendants, à leur passion (pour la plupart d’entre eux transmise de père en fils) et à la qualité des échanges entretenus avec un public exigeant et attentif aux produits proposés.
Bénéficier des conseils avisés des professionnels pour enrichir ou constituer sa cave selon tout type de budget, partir à la découverte de nouvelles appellations ou de nouveaux produits de terroirs ? Que l’on soit connaisseur, initié ou amateur, le Salon Vins et Terroirs est une occasion rêvée de faire le tour de nos régions en un seul et même lieu et de découvrir la richesse de notre patrimoine gastronomique.


Golf & Vin 2009......"Du Green aux Ceps de vigne"
Ils ne seront pas moins de 240 exposants cette année à présenter sur 6000 m2 plus de 220 appellations et près de 100 produits artisanaux sucrés et salés. Toutes les grandes régions vinicoles de France seront présentes pour cette 10e édition.
Et pour permettre aux visiteurs d'enrichir leurs connaissances gourmandes, de s'initier aux judicieux accords mets et vins et de découvrir de nouveaux arômes, ils pourront participer aux animations gratuites dans le cadre de « l’Atelier du Goût ».
Parce-que 10 ans riment avec surprises, un tirage au sort «Spécial Anniversaire » sera proposé pour gagner de nombreux cadeaux (voyages, stages d’initiation, produits de terroirs, accessoires ...).
Ils ne seront pas moins de 240 exposants cette année à présenter sur 6000 m2 plus de 220 appellations et près de 100 produits artisanaux sucrés et salés. Toutes les grandes régions vinicoles de France seront présentes pour cette 10e édition.
Et pour permettre aux visiteurs d'enrichir leurs connaissances gourmandes, de s'initier aux judicieux accords mets et vins et de découvrir de nouveaux arômes, ils pourront participer aux animations gratuites dans le cadre de « l’Atelier du Goût ».
Parce-que 10 ans riment avec surprises, un tirage au sort «Spécial Anniversaire » sera proposé pour gagner de nombreux cadeaux (voyages, stages d’initiation, produits de terroirs, accessoires ...).



TOUT SAVOIR SUR LE VIN !
Difficile de s’y retrouver dans les rayons des cavistes ou des grandes surfaces si l'on n’est pas un fin connaisseur. AOC, vin de pays ou vin de table, la première chose à faire est de décrypter les étiquettes. Ensuite, en fonction de vos goûts, choisissez la région plébiscitée. Voici les principales régions répertoriées pour vous aider à y voir plus clair.
L’Alsace et la Lorraine
Dans cette région de l’Est de la France, la grande diversité des sols et un climat sec ont bien sûr des répercussions sur les vins. Ils ont en effet une maturation plus lente et prolongée. Certains vins d’Alsace se boivent jeunes, c’est notamment le cas du sylvaner, du chasselas, de l’edelzwicker et du pinot blanc. En revanche, pour d’autres, il est préférable d’attendre deux ans d’âge avant de les déguster comme le pinot gris, le gerwurztraminer ou le riesling. A noter aussi le succès grandissant de l’AOC crémant-d’alsace qui connaît un important développement.
Le Beaujolais et le Lyonnais
Si la région du Beaujolais est officiellement rattachée à la Bourgogne, elle a néanmoins ses propres caractéristiques. En effet, qui n’a jamais entendu parler du beaujolais nouveau, célèbre dans le monde entier et fêté chaque année le troisième jeudi de novembre ? Mais il faut bien l'admettre : une fois que vous aurez goûté aux autres appellations de la région (Saint-Amour, Juliénas ou Brouilly, par exemple), le Beaujolais nouveau vous semblera peut-être un peu fade... Leurs particularités : les vins du Beaujolais sont plutôt secs, peu tanniques et très aromatiques.
Le Bordelais
Existe-t-il un vin plus connu que le Bordeaux dans le monde ? Sans doute pas... Sa longue histoire y est sans aucun doute pour quelque chose. Il est d’ailleurs difficile de n’écrire que quelques lignes sur le Bordelais. D’abord, sachez que ces vignobles sont fortement influencés par les trois cours d'eau qui les entourent : la Dordogne, la Garonne et la Gironde. En voici les principaux :
Au Nord de Bordeaux, vous y trouverez le Médoc avec notamment le Saint-Julien, le Pauillac ou encore le Margaux.
Au Sud, ce sont les vins liquoreux et les graves tel que le Sauternes.
L’Entre-deux-mers est sans conteste la plus vaste région viticole du bordelais. Ses vins sont obtenus à partir de l'assemblage de trois cépages de raisin blanc : le Sémillon, le Sauvignon et la Muscadelle.
Enfin, au Nord de la Dordogne se trouvent le Blayais, le Fronsac, le Libournais, le Pomerol, le Saint-Emilion…
La Bourgogne
Avec le Bordelais et la Champagne, la Bourgogne est mondialement réputée pour ces vignobles. Si vous n’avez pas le temps de découvrir la route des vins, sachez que les vignobles bourguignons comptent 5 régions principales de production :
Les vignobles de Chablis, du Grand Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay
Les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits et du Châtillonnais
Les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes Côtes de Beaune
Les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois
Le vignoble du Mâconnais
En Bourgogne, ce sont les sols qui vont influencer les nombreux vins de la région. La juxtaposition de terres variées est en effet responsable de la richesse des saveurs des crus de Bourgogne.

Golf & Vin 2009......"Du Green aux Ceps de vigne"
La Champagne
Impossible d’évoquer le vin sans parler de la Champagne et donc du champagne ! A l’origine vin des rois et des princes, il est désormais celui des festivités. La finesse de ses bulles et sa qualité aromatique en font LA spécialité champenoise. Petit conseil pour les amateurs de bulles : laisser vieillir le champagne n’est pas conseillé.
Le Jura, la Savoie et le Bugey
Le Jura : Pinot noir, Troussaud et Poulsard pour les vins rouges jurassiens ; Chardonnay et Savagnin pour les vins blancs. Sans oublier les crémants du Jura, blancs ou rosés ainsi que le vin de paille, l’une des grandes productions de la région.
La Savoie : les vins savoyards sont très diversifiés. Nous citerons ici les quatre principales AOC : Crépy, Roussette-de-Savoie, Seyssel et Vin de Savoie.
Le Bugey : le vignoble du Bugey, dans le département de l’Ain, est établi le plus souvent sur des éboulis calcaires et pentus. Vin du Bugey, Bugey Mousseux, Bugey Pétillant, Rousette de Bugey… Ils séduisent de nombreux amateurs.
Le Languedoc et le Roussillon
Cette région offre une large palette de vins, qui ont beaucoup progressé en termes de qualité depuis quelques années. Climat ensoleillé, variété des sols, proximité ou non de la mer, altitude… Autant d’éléments qui sont à prendre en compte. Cabardès, Clairette du Languedoc, Collioure, Corbières, Costières de Nîmes, Coteaux du Languedoc, Côtes du Roussillon, Minervois, Saint-Chinian… Sachez que le Muscat, vin doux et sucré provient de cette région.
La Provence
Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux des Baux, Vignoble de Cassis, de Bandol, Côtes de Provence, Coteaux varois, Côtes du Lubéron, du Ventoux, du Rhône et vignoble de Bellet. Voici pour les principales appellations. Vous y trouverez des blancs comme la Clairette, le Rolle ou le Semillon. Quant aux rouges et aux rosés, citons le Cabernet-Sauvignon, le Tibouren, le Grenache, le Cinsault ou la Syrah.
La Vallée de la Loire et le Centre
La Loire est bien le point commun entre ces 68 appellations, rien que ça ! Cela donne une idée de l’étendue des vins de Loire, de Nantes à Sancerre. Nous ne les citerons pas toutes, bien sûr, mais en voici tout de même quelques-unes : Anjou blanc/rouge, Anjou Gamay, Bourgueil, Cabernet d’Anjou/de Saumur, Chinon, Coteaux du Layon, Crémant de Loire, Muscadet, Rosé d’Anjou, Rosé de Loire, Saint-Nicolas de Bourgueil, Saumur Champigny, Touraine ou encore Vouvray.
La Vallée du Rhône
Impossible de ne pas évoquer l’appellation Côtes-du-Rhône qui tient sa réputation à la variété de ses sols, du climat et des cépages. N’oublions pas non plus les autres vignobles de la Vallée du Rhône : Hermitage, Saint-Joseph, Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Lubéron ou encore Côtes du Vivarais.
Ils ne seront pas moins de 240 exposants cette année à présenter sur 6000 m2 plus de 220 appellations et près de 100 produits artisanaux sucrés et salés. Toutes les grandes régions vinicoles de France seront présentes pour cette 10e édition.
Et pour permettre aux visiteurs d'enrichir leurs connaissances gourmandes, de s'initier aux judicieux accords mets et vins et de découvrir de nouveaux arômes, ils pourront participer aux animations gratuites dans le cadre de « l’Atelier du Goût ».
Parce-que 10 ans riment avec surprises, un tirage au sort «Spécial Anniversaire » sera proposé pour gagner de nombreux cadeaux (voyages, stages d’initiation, produits de terroirs, accessoires ...).
Ils ne seront pas moins de 240 exposants cette année à présenter sur 6000 m2 plus de 220 appellations et près de 100 produits artisanaux sucrés et salés. Toutes les grandes régions vinicoles de France seront présentes pour cette 10e édition.
Et pour permettre aux visiteurs d'enrichir leurs connaissances gourmandes, de s'initier aux judicieux accords mets et vins et de découvrir de nouveaux arômes, ils pourront participer aux animations gratuites dans le cadre de « l’Atelier du Goût ».
Parce-que 10 ans riment avec surprises, un tirage au sort «Spécial Anniversaire » sera proposé pour gagner de nombreux cadeaux (voyages, stages d’initiation, produits de terroirs, accessoires ...).



Mercredi 4 Novembre 2009
jean-jacques guillaut